ずいぶん前からずんだ餅が食べたかったんですが、自分で作ったことはなく。
どうしたもんやらと思っていたんです。
そうしたら、生協のカタログに枝豆のむき実が載っているではありませんか。
冷凍なので、必要なだけでと使えるし~と、早速注文。
が、ゴールデンウィーク以来ずっと忙しく、なかなか時間が取れず。
やっと先日作ることができました。
まずはすり鉢に解凍した豆をいれ、すりこぎで潰しながら粒を小さくしていきました。ある程度のところで次はすりつぶし。
砂糖とはちみつを加え、さらにすりすり。つまみながら味見もね😉
同時進行で炊飯器で餅米を炊きあげ、擂り粉木でざっとすりつぶしました。
お米の粒々感が残っている方が良いものね。
左手でお団子を作り、すり鉢の中にイン。
お豆をまぶしつけて、完成しました。
二合で20個以上できましたが、お向いさんとお隣さんにお裾分けしたので、ちょうど良い感じでしたね。
数日後、テニスにも持っていこうと前日から準備をしていたのに大失敗。
朝起きて炊飯器にセットしようとしたら、内釜が入っておらず😱
水は漏れてくるし、お米は挟まるしで、大慌てです。
すぐに掃除しましたが、炊飯器は作動せず😓壊れちゃったかなあ....
とりあえず乾かして、テニスに行ってきました。
帰ってから再チェックしましたがスイッチは入るものの、炊飯にするとエラーになるんです。やっぱり壊れた?
内釜が入っていないからかもと気がつき、セットしたら、無事スイッチが入りました。良かった~。
この炊飯器、我が家に来て20年以上。
まだまだ現役で働いてもらわないとね😉
こんな失敗、もうしないように、気を付けないとね。