梅雨入りがかなり遅れた関西。
梅雨に入った途端に台風が来るとか来ないとか😱変なお天気です。
日曜日は一日雨だったので、冷蔵庫に残っていたリンゴでアップルパイを作ることにしました。冷凍のパイ生地もあったしね。
大きめのリンゴ一個をいちょう切りにし、お鍋に入れてお砂糖を適当にまぶし、これも残っていたオレンジを絞り、ジュースにして火にかけ、ことこと。
弱火で十五分くらいでリンゴが透き通って来るので、水分を飛ばしたら中味は完成。
天板の上にくっつかないファイル(これ、とっても便利)を敷いてパイ生地をのせ、冷めたリンゴをのせ、パイ生地で蓋をします。
二つできました。
周りをフォークで抑え、上のパイ生地に切れ目をいれ、オーブンへ。
25分程焼いて完成。
端がちょっと焼きすぎのところもあるけど、全体としてはいい具合の焼き加減かな。
翌日テニスに持っていこうと思っていたんですが、お友だちと会うことになったので、テニスはおやすみ。
ということで、三日ほどかけて、主人と私のお腹のなかに収まりました。
美味しかった~。ごちそうさまでした。