コロナの自粛で時間ができるようになってから、溜め込んでいた材料を使ってお料理やスイーツをつくっていました。
その間もずっとやらなくちゃと思っていた、パン作り。
昨日、やっと思い腰を上げましたよ。
簡単にできるパンを探していたときに、たまたま見つけた乃がみ監修の食パン。
クックパッドや他のお料理レシピサイトにも、いろんな配合の作り方が出ていました。
パン焼き機おまかせのものもありましたが、なんとも無謀なことに、最初のこねのところだけ機械におまかせで、あとは自分で成形したり、発酵したり。
パン種は柔らかく、扱いにくくて、大変でした。
発酵の温度が低かったのか、イーストが古かったのか、二次発酵で思ったように膨らまず。思うように膨らまず、焼き上がりいまいち。
パン自体は柔らかかったけど...。
色も薄めだったので、もう少し焼けば良かったかな~。
こんどは全部機械におまかせレシピに挑戦してみようかな😅