少し前に美味しそうなチーズケーキのレシピを見つけたので、昨日の晩ごはんのあとにケーキ作りに着手。
ある程度進んだところでおもむろにケーキ型を出そうとしたら....
使おうとしていたものが見つからず。じゃあ別のものでと、探したら、それもない❗
あちこちごそごそ探してみましたが、見つからないんです。
他に置くところはないはずなのに....底が外れるものじゃないといけないので、結局特大サイズ(直径30センチ弱かな?)を使うことに。
グラハムクラッカーがみつけられず、普通のクラッカーを潰してバターとまぜ、型に敷き詰めました。
レシピは15センチ用なので、出来上がったクリームは、中くらいのボールに半分もないんですよ。。
高さ一センチほどにしかなりませんでした😢これではね~⤵️
急遽もうひとつ分の材料をかき集め、別レシピで作り初めました。
寄せ集めの材料だけど、なんとかなるでしょ、と、アバウトな私です。。
二つ目のクリームも完成し、型にイン。あぁ~、順番が逆の方が良かったんだわ。
最初の方はゼラチンを使わないふわふわチーズクリームで、あとの方はしっかりしたレアチーズクリームだったんです。
先に入れちゃったんだから、しょうがないんですけど😣
冷蔵庫で一晩寝かせ、晩ごはんのあと、主人が食べたいと言い出しました。
苺でも切って飾ろうかと思っていたんだけど、まぁ良いか😉
竹串で一回りしたあと、底をはずそうとするも、動かず。何で⁉️
しょうがないので、サーバーでなんとか取り出しましたが....
こんな感じに仕上がりました。
味は..やっぱり酸味が足りなかったかな?
主人が、酸っぱいのが苦手なので、控えた分、味がぼやけちゃいましたね。
ゼリー液を作って上からかけ、固まったらアクセントがつくかもと、またまた挑戦。
が、大事なことをすっかり忘れていました。
レモンサワーで作っちゃったんです。酸味が強いいと、ゼリー状にならないのよね。
しばらく焼いたほうしか作っていなかったので、感覚も記憶も抜けちゃってました。
あきらめて、ジャムでも塗ろうかなと思い、そのまま放置。
他のことをしていて、すっかり忘れていたんですが、夕食のあとに見たら、しっかり固まってました。ゼラチン4袋も使ったからね😅
せっかくなので、ケーキの上にオン。
これもあとから気がついたんですが、フォークで潰せば、もっときれいに見えたわよね。
最初から最後まで、失敗続きのチーズケーキ作りとなりました。
ガックリ😭💨💨