少し前に、ブログ仲間で私の故郷に住んでいるmosaku さんから、お肉が柔らかくなる下ごしらえ調理法、塩糖水なるものを教えていただきました。
お肉は何でもいいということなので、まずは鳥モモ肉を塩糖水につけてみました。
三時間ほどでもいいようですが、私は一晩。
水気を切って、フライパンで焼いてみましたが、しっかり味がついていて、お肉も柔らかく美味しくなってました。
これ、なかなかいいかも!
次に試したのは牛肉。
モモ肉でローストビーフを作る予定でしたので、ひょっとして安いお肉でも塩糖水に浸けたら柔らかくなるかしらね?
一晩おいて翌日フライパンで焼き目をつけ、ペーパーとラップにつつんで、さらに冷蔵庫で寝かせます。美味しくな~れ。
で、本日いただきましたよ。
見た目はバッチリでしたが、おにくの柔らかさは普段と変わらない感じでした😅
で、昨日はラム肉をグリルで焼いてみました。
一本はそのまま、もう一本は塩糖水に浸けて、比べてみましたよ。
二時間ほどしか浸けられなかったけど、多少柔らかい感じに仕上がりました。
せっかくなので、前菜も(手抜きですが😁)
チーズとブロッコリーを生ハムで巻いただけです。
ベビーホタテときのこのアヒージョも添えて、完成。
ごちそうさまでした。
豚肉でハムを作ってみたいんですが、お肉が高い。
なので、次回はセールだったむね肉で鳥ハムに挑戦しようと思います😉