ヨガの帰りに立ち寄ったスーパーで鳥胸肉がセール中。
鳥モモ肉、ラム肉、牛肉と、次々に塩糖水に浸けてお料理してきましたが、むね肉は未体験。鳥ハム作ってみようかな?
まずは塩糖水に浸けて、一晩冷蔵庫の中に入れて寝かせます。
夕方になり、早めに晩御飯の準備。
肉を取り出し、付け汁を捨てて、ラップで巻き巻き。
それを袋に入れ、更にジプロックへイン。
鍋に水を入れ、沸騰させた中に鶏肉を入れ、まんべんなく火が通るように、時々向きを変えて、5分茹でます。
あとは蓋をして、一時間ほど放置するだけ。
完成❗
袋から取り出し、ラップをはずして薄切りしました。
繊維が全くわからず、切り口の表面はツルツルです。
今回も味つけ要らずで、絶品鳥ハムができました。
ごちそうさま~🙏
昨日はテニスの試合中にどしゃ降りの雨になり、早々に中止。
家に戻ってシャワーを浴びたあと、パンも焼きました。
今回はなにも入れずにシンプルに。
発酵もうまく行き
美味しいパンが焼き上がりました。
最初はこわごわだった手ごねパン。会を重ねるごとに手際が良くなってきました。これからはお食事系のパンにも挑戦してみたいわね😉