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塩糖水でポークハム作り

チャレンジしたいと思いながら、なかなかお手頃価格のお肉が見つからず、足踏み状態だった塩糖水料理ですが、先日やっとロース肉のブロックを手にいれることができました。

レシピによると、砂糖を先に刷り込んでから塩水につけるのが良いみたいなんだけど、とりあえず今回は塩糖水に浸けて、一晩冷蔵庫で寝かせました。
お肉を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから、表面に薄く油を塗ってオーブンへ。
塩糖水でポークハム作り_f0395164_21394295.jpg
お肉の塊が大きかったのか、指定の時間焼いても火が通っていない感じで、ひっくり返したりしながらさらに20分焼きました。
塩糖水でポークハム作り_f0395164_21412827.jpg
いい感じに焼き上がったかも?

アルミホイルで包み、放置したら完成です。(最低30分)
薄切りにし、粒マスタードでいただきました。
塩糖水でポークハム作り_f0395164_21444319.jpg
うーん、ちょっとジューシーさが足りません。
やっぱり焼きすぎかしら😅

塩糖水に浸けずに焼いたものよりは、パサパサ感は格段に少ないけれど、ロース肉ではこれが限界かも!?

鶏モモ肉から始まり、ラム、ビーフ、ポークとさまざまな塩糖水漬けのお料理に挑戦しましたが、鶏肉が一番美味しくできましたね。

もうちょっと研究して、他のお肉もさらに美味しくなるように頑張ってみましょ😉

by emptynest3 | 2020-07-01 21:53 | 日々のこと | Trackback | Comments(4)
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Commented by mosaku319 at 2020-07-01 22:15
emptynestさんも魔法の水に賓ってますね。
ローズさんはステーキが最高だったそうです。
ロースは少し焼きすぎだったのかもね。
もっと早めに包んでも大丈夫だったかも。でも研究してますね。わたしは900円のばら肉塊をレンジででかしあとは余熱でした。美味しかったよ。
アイデア宜しくお願い致します。
Commented by emptynest3 at 2020-07-01 22:27
> mosaku319さん
さっきお二人のところにお邪魔してきましたよ。
どちらも美味しそうにできてましたね。
私の方は....やっぱり焼きすぎかしら?
豚肉はちゃんと火が通ってないと不安なのよね😅
Commented by shownan-rose at 2020-07-02 06:27
色々研究してますね~。
豚肉で、美味しいハムが出来ないか?
私も、やってみたいと思っていたところです。
豚肩ロースでは、どうでしょう??
参考にさせてもらいますね~~。
Commented by emptynest3 at 2020-07-02 07:28
> shownan-roseさん
私が使ったのは肩ロース肉でした。
レシピを見返したら、ハムはモモ肉でした😱
ポークステーキはロース肉で....
相変わらずどじな私。
近々リベンジしまーす❗
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