毎年恒例になっていますが、今年もお隣りさんから金柑いただきました。
かなりたくさんあります。
いつもは甘露煮を作るんですが、お隣りさんはジャムを作るとのこと。
それもいいかもね🎵
ということで、初めてのジャムづくりにチャレンジです。
まずはきれいに洗い、へたをとります。その後真ん中を切って種取り。
これでやっと半分。なかなか大変です。
ちっちゃくてもしっかり種が入っているのよね😅
お砂糖を少な目にし、100%のオレンジジュースでことこと煮ました。
量が多いので2日ほどかかりましたが、何とか完成。
大きなビン一本とジャムのビン一個分できました。
水を使わなかったので、かなりオレンジ味が強くなっちゃったかもですが、初めてだし、よしとしましょう!
もうひとつのジャムは、定番の苺。
今回は古都香を使いました。
真っ赤で美味しそう。
孫が我が家に来ると、必ずイチゴジャムある?と聞くんですよ😅
以前に作ったものが残り少なくなったので、追加です。
せっかく作ったけど、大阪は緊急事態宣言が出そうなので、なかなか帰ってこられないかな~😭