今年もお友達にたくさんの梅をいただいたので、早速仕込みしました。
まずは大きさの仕分けから始めます。
熟しているものは梅干しにしました。
梅の量が少ないため容器も小さいので、重石が入らず。
ジプロックに水を入れて、代用しました。これ、なかなか良い方法ですね。
青いものは洗わず保管し、娘のところにお裾分けしました。
少し色づいた小降りのものは梅シロップ、やや大きめのものを梅酒用に決定。
洗ってへたをとり、乾かして....あとは漬けるだけです。
ある程度準備はしていたものの、梅酒ようの梅が二キロだったので、お酒が足りず。
さらに保存瓶も小さかったので買いに走りました。
一仕事終わりました。
あとは待つのみですね。
美味しくなーれ😉